Den Kindern verpflichtet

Um der Stiftung Kinderland und ihrer Förderpolitik ein klares Profil zu geben, hat der Stiftungsrat in seiner konstituierenden Sitzung Anfang Februar 2006 beschlossen, grundsätzlich keine Einzelanträge zuzulassen, sondern jeweils bestimmte Schwerpunktthemen und Förderlinien festzulegen, zu denen die Stiftung Kinderland landesweite Ausschreibungen durchführt.

Einzelanträge, die bei der Stiftung Kinderland eingehen, werden dem beratenden Kuratorium vorgelegt, damit sich die Kuratoriumsmitglieder eine Meinung über die Förderwünsche im Land bilden und die Ideen in die Diskussion mit einbeziehen können. Die Empfehlungen der Gutachtergremien werden an das Kuratorium weitergegeben, das anschließend mögliche Förderschwerpunkte und geeignete Förderthemen an den Stiftungsrat ausspricht.

„Kinder sind aus sich heraus kreativ, wissbegierig und offen für Anregungen und neue Erfahrungen. Sie sind die Hoffnungsträger von morgen und brauchen unsere bestmögliche Unterstützung auf dem Weg in ihre Zukunft. Die Stiftung Kinderland will Kinder und Familien in Baden-Württemberg fördern und ein gutes Klima für das Zusammenleben mit Kindern und Jugendlichen schaffen. Wir haben mit der Stiftung Kinderland die Chance, spannende Impulse zu setzen und neue Ideen zu entwickeln, und wirken darauf hin, dass sie allen Kindern und Familien im Land zu Gute kommen.“

Theresa Schopper
Staatssekretärin im Staatsministerium
Vorsitzende des Stiftungsrats
Stiftung Kinderland

Der Stiftungsrat besteht aus folgenden Mitgliedern:

·         Staatssekretärin Theresa Schopper, Vorsitzende, Staatsministerium

·         Staatssekretärin Bärbl Mielich MdL, stv. Vorsitzende, Sozialministerium

·         Staatssekretärin Katrin Schütz MdL, Wirtschaftsministerium

·         Staatssekretär Volker Schebesta MdL, Kultusministerium

·         Ministerialdirektor Jörg Krauss, Finanzministerium

·         Christoph Dahl, Geschäftsführer der Baden-Württemberg Stiftung

·         Brigitte Lösch MdL, Grünen-Fraktion

·         Sylvia Felder MdL, CDU-Fraktion

·         Udo Stein MdL, AfD-Fraktion

·         Daniel Born MdL, SPD-Fraktion

·         Jochen Haußmann MdL, FDP-Fraktion

·         Ministerin a. D. Dr. Marianne Schultz-Hector, Stifterin

·         Uwe Hück, Vorsitzender des Konzernbetriebsrats Porsche AG, Stifter

Das Kuratorium

Das Kuratorium der Stiftung Kinderland setzt sich aus folgenden Mitgliedern zusammen:

• Vorsitzende des Kuratoriums: Dr. Stefanie Hinz, Stellvertretende Hauptgeschäftsführerin des Städtetags Baden-Württemberg (Vorsitzende)
  • Dr. med. Dagmar Höhne, Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie, Friedrichshafen
  • Marion J. Johannsen, Südwestmetall, Verband der Metallindustrie Baden-Württemberg e.V.
  • Frank Oehler, Restaurant Speisemeisterei Stuttgart
  • Brigitte Johanna Henkel-Waidhofer, Journalistin, Stuttgart
  • Muschda Sherzada, Moderatorin Tigerentenclub
  • Gerlinde Kretschmann, Sigmaringen
  • Iris Krämer, Deutscher Kinderschutzbund, Landesverband Baden-Württemberg e.V.
  • Heidrun Neuwirth, LAG Mädchenpolitik Baden-Württemberg e.V.
  • Kai Kabs-Ballbach, Landesarbeitsgemeinschaft Jungenarbeit Baden-Württemberg e.V.
  • Claus Preißler, Integrationsbeauftragter Stadt Mannheim
  • Johannes Enssle, NABU Baden-Württemberg e.V.
  • Christina Obergföll, ehem. Speerwurf-Weltmeisterin
  • Dr. Gerhard Neudecker, Diözesen
  • Oberkirchenrat Werner Baur, Evangelische Landeskirchen
  • Reinhold Schimkowski, Vorsitzende der Liga der freien Wohlfahrtspflege in Baden-Württemberg e.V.