Publikationen downloaden oder bestellen

Medienwerkstatt Kindergarten - vom Konsumieren zum Gestalten

Schriftenreihe Nr. 66

Ergebnisse der wissenschaftlichen Evaluation des Programms der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg.

Musisch-ästhetische Modellprojekte in Kindergärten und anderen Tageseinrichtungen für Kinder

Schriftenreihe Nr. 43

Evaluation des Programms, das 2006 initiiert wurde und am 18. November 2009 mit einer festlichen Veranstaltung im Schnawwl Kinder- und Jugendtheater des Nationaltheaters Mannheim offiziell seinen Abschluss fan.

Naturwissenschaftlich-technische Modellprojekte in Kindergärten

Schriftenreihe Nr. 39

Mit dem Programm "Naturwissenschaftlich-technische Modellprojekte in Kindergärten" hat sich die Stiftung Kinderland der Aufgabe gestellt, neue frühpädagogische Ansätze für eine Erfolg versprechende Auseinandersetzung mit naturwissenschaftlich-technischen Inhalten zu entwickeln. Im Rahmen des Programms wurden insgesamt elf Modellprojekte in Baden-Württemberg finanziert und innovative Ideen und Ansätze zur naturwissenschaftlich-technischen Bildung im Kindergarten erprobt und wissenschaftlich evaluiert.

Resilienzförderung in der Grundschule

Arbeitspapier Nr. 9

Ziel des Projekts Resilienzförderung in der Grundschule war es, ein Konzept zur Entwicklung einer resilienzförderlichen Schule zu erarbeiten, zu erproben und zu evaluieren. Dabei ging es im Kern um die Förderung der seelischen Widerstandskraft und der sozial-emotionalen Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern. Die vorliegende Dokumentation zeichnet ein umfassendes Bild darüber, was sich hinter dem Begriff der Resilienzförderung verbirgt und wie diese erfolgreich in den Schulalltag integriert werden kann.

Unterstützungsangebote für Kinder psychisch kranker oder suchtkranker Eltern

Schriftenreihe Nr. 67

Ergebnisse der Programmevaluation.

In 16 Modellprojekten wurden zwischen 2008 und 2012 unterschiedliche Maßnahmen entwickelt und erprobt, wie betroffene Kinder und Jugendliche erreicht werden können und diese im Hinblick auf eine positive gesundheitliche Entwicklung gefördert werden können.