Der Lehrerpreis der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg richtet sich an Lehrkräfte, die in den Klassenstufen 3 bis 6 an Schulen in Baden-Württemberg unterrichten und würdigt besondere Leistungen und vorbildliches Engagement im Bereich BNE (Bildung für nachhaltige Entwicklung).

Der Lehrerpreis der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg wird an Lehrkräfte verliehen, die sich in besonderem Maße im Bereich Bildung für nachhaltige Entwicklung engagieren, also ihren SchülerInnen durch aktivierende Bildungsangebote den Stellenwert von sozialer, ökologischer und ökonomischer Nachhaltigkeit vermitteln. Die Bildungsangebote der PreisträgerInnen lassen dabei eine interdisziplinäre Herangehensweise bei der Umsetzung der Leitperspektive BNE erkennen, fördern Aktivität und Partizipation, zeichnen sich durch Regelmäßigkeit aus und verändern dadurch Denken und Handeln der SchülerInnen. Dazu kooperieren sie mit KollegInnen und tragen zur Entwicklung ihrer Schule als nachhaltig arbeitende Bildungseinrichtung bei.

Mit dem Lehrerpreis der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg werden insgesamt drei Lehrkräfte bzw. -teams ausgezeichnet. Alle PreisträgerInnen erhalten für ihre Schule ein Preisgeld in Höhe von 25.000 Euro, welches für die Umsetzung weiterer Projekte und Bildungsangebote im Bereich BNE einzusetzen ist. Außerdem erhalten alle drei PreisträgerInnen einen besonderen Klassenausflug zur experimenta nach Heilbronn.

Schritt 1: Nominierung durch Schulleitung oder Kollegium

Schulleitungen und KollegInnen können vorbildliche Lehrkräfte nominieren, die sich durch ein besonderes Engagement im Bereich BNE (Bildung für nachhaltige Entwicklung) in den Klassenstufen 3 bis 6 aller Schulen in Baden-Württemberg auszeichnen

Nominierungszeitraum: 15. September 2020 bis 15. November 2020

Schritt 2: Bewerbung der nominierten Lehrkräfte

Die Stiftung Kinderland Baden-Württemberg geht auf die nominierten Lehrkräfte zu und bittet diese, sich am Bewerbungsverfahren für den Lehrerpreis der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg zu beteiligen.

Bewerbungszeitraum: 1. Dezember 2020 bis 31. Januar 2021

Schritt 3: Auswahlverfahren

Ein fachlich besetztes Expertengremium empfiehlt Lehrkräfte von drei Schulen für den Lehrerpreis der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg. Die Entscheidung der Stiftung Kinderland muss nicht begründet werden. Ein Rechtsanspruch auf Berücksichtigung einer Bewerbung besteht nicht

Bekanntgabe der Ergebnisse des Auswahlverfahrens: Ende März 2021

Bis zum 15. November 2020 konnten Schulleitungen sowie Kolleginnen und Kollegen vorbildliche Lehrkräfte für den Lehrerpreis der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg nominieren. Die vorgeschlagenen Lehrerinnen und Lehrer sind von der Stiftung Kinderland über Ihre Nominierung informiert worden.

Sie wurden nominiert? Dann bewerben Sie sich bis zum 31. Januar 2021 online für den Lehrerpreis der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg!

Zur Onlinebewerbung geht es hier.

Das Ergebnis des Auswahlverfahrens wird allen Bewerberinnen und Bewerbern Anfang April 2021 mitgeteilt.

Lehrerpreis Baden-Württemberg: Hermann-Brommer-Schule
Das Kollegium der Hermann-Brommer-Schule aus Merdingen ist Preisträger des Lehrerpreise der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg 2019.
Lehrerpreis Baden-Württemberg: Rebecca Immel
Rebecca Immel von der Elly-Heuss-Knapp Schule in Heilbronn ist Preisträgerin des Lehrerpreise der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg 2019.
Lehrerpreis Baden-Württemberg: Uta Gade und Dr. Jakob von Au
Uta Gade und Dr. Jakob von Au vom Gymnasium des Englischen Instituts Heidelberg sind Preisträgerin bzw. Preisträger des Lehrerpreise der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg 2019.
Videopreisverleihung Lehrerpreis Stiftung Kinderland
Die Verleihung des Lehrerpreises der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg findet in diesem Jahr virtuell statt.
Lehrerinnen aus Baden-Württemberg: Christine Nagel, Mirjam Ulmer und Judith Hültner
Christine Nagel, Mirjam Ulmer und Judith Hültner sind Preisträgerinnen unseres Lehrerpreises 2020 der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg.
Lehrerinnen aus Baden-Württemberg: Ines Bölle und Angela Lütte
Ines Bölle und Angela Lütte von der Rudolf-Graber-Schule in Bad Säckingen sind Preisträgerinnen unseres Lehrerpreises 2020 der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg.
Lehrer aus Baden-Württemberg: Axel Schütz
Axel Schütz vom Friedrich-von-Alberti-Gymnasium Bad Friedrichshall ist Preisträger des Lehrerpreises 2020 der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg.

Wie viele andere Veranstalter hatten wir uns im Frühjahr 2020 dazu entschieden, aufgrund der Covid-19-Pandemie die Verleihung des Lehrerpreises der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg am 27. April im Neuen Schloss abzusagen. Wir freuen uns aber, dass stattdessen eine Videopreisverleihung zustande gekommen ist.

Mit diesem Entschluss möchten wir unserer Verantwortung als Gastgeber gerecht werden und die aktuellen Bemühungen unterstützen, die Ausbreitung des Corona-Virus einzudämmen.

Zur virtuellen Preisverleihung geht es hier.