STIFTUNG KINDERLAND
Ein Land für Kinder und Familien

Mehr zur Stiftung

Seit 2005 engagiert sich die Stiftung Kinderland für Kinder und Familien im Land. Sie hat wegweisende Programme wie die Kulturakademie, die Zukunftsakademie oder Gartenland in Kinderhand auf den Weg gebracht. Jedes Jahr nehmen mehrere Tausend Kinder und Jugendliche an den Programmen der Stiftung teil und beteiligen sich damit selbst aktiv an der Gestaltung ihres Kinderlandes.

Unsere Mission:
Die Stiftung Kinderland ist dort aktiv, wo Kinder und Familien Hilfe und Unterstützung benötigen.

Mehr über uns

Unsere Ausschreibungen

Für ein gesundes Körpergefühl, gegen falsche Körperideale

Die Bewerbungsfrist endet am 01. Oktober 2022.

Die Bewerbungsfrist endet am
01. Oktober 2022
Kinder, Jugendliche

Kurzbeschreibung
Die Ausschreibung läuft bis 30. September 2022. Bitte laden Sie den Finanzplan sowie den Antrag als beschreibbares PDF herunter, füllen die Dokumente aus und senden uns Ihren Antrag per Mail zu.

Gartenland in Kinderhand

Gesundheit, Nachhaltigkeit/Umwelt/Energie
Kinder, Erzieher:innen

Kurzbeschreibung
Eine Bewerbung für das Programm Gartenland in Kinderhand ist fortlaufend möglich. Den Projektantrag zu Gartenland in Kinderhand finden Sie hier:

Kinder & Kultur

Kinder, Kulturschaffende, Vereine, Kommunen

Kurzbeschreibung
Zweimal im Jahr findet die Fortbildung zur/zum Koordinatorin/Koordinator Kinder & Kultur in Stuttgart statt. Für die Zertifizierung sind die jeweils zweitägigen Basismodule zu absolvieren. Die eintägigen Module bieten ergänzend eine Vertiefung des Wissens. Die nächsten Termine sind: 19. + 20.01.2023 | 02.02.2023 | 09. + 10.03.2023 | 27.04.2023 Die Plätze sind begrenzt; es gibt eine Warteliste. Eine Bewerbung für die Fortbildung ist fortlaufend möglich. Sie erhalten innerhalb von drei Wochen eine Rückmeldung zu Ihrer Teilnahmeanfrage. Die Fortbildung wird koordiniert von der Landesvereinigung Kulturelle Jugendbildung (LKJ) Baden-Württemberg. Bei Fragen zur Fortbildung und für den Teilnahmeantrag wenden Sie sich bitte per E-Mail an Frau Alina Happ. Ausschließlich zertifizierte Koordinatorinnen und Koordinatoren Kinder & Kultur können fortlaufend für die Durchführung von Kinder-Kultur-Projekten für 6-bis-10-Jährige Mittel aus dem durch die Stiftung Kinderland und das Deutsche Kinderhilfswerk bereitgestellten Förderfonds beantragen.

Lehrerpreis der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg

Die Bewerbungsfrist endet am
01. Februar 2023
Nachhaltigkeit/Umwelt/Energie
Kinder, Schüler:innen, Lehrkräfte

Kurzbeschreibung
Liebe Schulleiterinnen und Schulleiter, liebe Lehrerinnen und Lehrer, der Lehrerpreis der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg wird in diesem Jahr zum fünften Mal landesweit ausgeschrieben. Sie sind gefragt! Nominieren Sie vorbildliche Kolleginnen und Kollegen, die in den Klassenstufen 3 bis 6 aller Schulen in Baden-Württemberg unterrichten und sich durch besondere Leistungen im Themenfeld Bildung für nachhaltige Entwicklung auszeichnen. Es werden drei Lehrerpreise verliehen. Jeder Preis ist mit 25.000 Euro Preisgeld dotiert. Die Preise werden im Rahmen einer festlichen Preisverleihung im Frühsommer 2023 überreicht. Unterstützt wird der Lehrerpreis von der experimenta Heilbronn. Ab sofort können Schulleitungen und Kollegien engagierte Lehrkräfte nominieren. Die Nominierungsfrist endet am 15. November 2022. Erst danach beginnt die Bewerbungsphase der nominierten Lehrkräfte. Alle Informationen zum Nominierungsverfahren finden Sie auf der Programmseite.

Zeit verbringen mit neuen Freunden – Innovative Ferienangebote für Kinder und Jugendliche

Familie, Integration, Sprachförderung
Kinder, Jugendliche

Kurzbeschreibung
Die Anträge, bestehend aus dem ausgefüllten Antragsformular, dem Finanzplan und ggf. Freistellungsbescheid, können ab sofort per E-Mail eingereicht werden bei Frau Sylvia Bomans. Bitte laden Sie dazu den Finanzplan sowie den Antrag als beschreibbares PDF herunter. Frau Sylvia Bomans steht Ihnen auch gerne bei Fragen zur Ausschreibung und zum Antragsverfahren zur Verfügung. Die Ausschreibung endet, sobald die Programmmittel vergeben sind.

Gutes tun, spenden oder stiften

Das Jubiläumsmagazin 15 Jahre Stiftung Kinderland

aus der Stiftung Kinderland